「世界(せかい)の料理(りょうり)を楽(たの)しむ会(かい)」を開(ひら)きました / We held a cooking party!

日本語(にほんご)サークル「わかば」は11月18日、烏山区民(からすやまくみん)センターで「わかば世界(せかい)の料理(りょうり)を楽(たの)しむ会(かい)」を開(ひら)きました。

学習者(がくしゅうしゃ)の方(かた)にお国(くに)の料理(りょうり)をつくってもらい交流(こうりゅう)する催(もよお)しで、「わかば」としては初(はじ)めての試(こころ)みでした。

学習者(がくしゅうしゃ)と学習者(がくしゅうしゃ)の家族(かぞく)、そして会員(かいいん)あわせて26人(にん)が参加(さんか)しました。

 

アメリカ、イギリス、中国(ちゅうごく)、タイの学習者(がくしゅうしゃ)がそれぞれ次(つぎ)の料理(りょうり)を作(つく)ってくれました。

アメリカ:ビールチーズソーセージ

イギリス:コテージパイ

中国(ちゅうごく):豚(ぶた)の角煮(かくに)・豚(ぶた)バラ肉(にく)野菜包(やさいつつみ)・トマトの卵炒(たまごいた)め・レンコンの和え物(あえもの)・ニンニク風味(ふうみ)ブロッコリー・隼人瓜(はやとうり)の炒め物(いためもの)

手羽先(てばさき)のコーラ煮(に)

麻婆豆腐(まーぼーどうふ)・千切り(せんぎり)ジャガイモ炒め(いため)

タイ:ヤムウンセン・ギョートー(揚(あ)げワンタン)・グリーンカレー

みんな、腕(うで)を振(ふ)るってお国(くに)自慢(じまん)の料理(りょうり)をつくってくれました。

会員(かいいん)はピクルスとちらしずしをつくりました。

 

おいしい料理(りょうり)に舌鼓(したづつみ)をうちながら、家族(かぞく)ぐるみで交流(こうりゅう)し、楽(たの)しい時間(じかん)を過(す)ごしました。「またぜひやってください」との声(こえ)がさっそく聞(き)かれる大盛況(だいせいきょう)の会(かい)でした。(T.K.)

Today, on Nov. 18th,  we held a cooking party at "Karasuyama Kumin Center”.   This was our first cooking party held as our circle.  We asked our foreign members to cook their own country’s dishes and we share them together.  There were 26 participants in total including our foreign members, their families, and Japanese members.

 

The members from the United States, the U.K., China, Thailand made the following dishes: beer cheese sausage (the United States), a cottage pie and ice cream (the U.K.), Luro Fans, stir-fried egg and tomato, dish of lotus root, stir-fried garlic-flavor broccoli, stewed chicken wings seasoned with coke, mapo toufu, and stir-fried thin-sliced potato (China), yum wunsen, fried wanton with sausages, and green curry (Thailand).  A Japanese member made pickles and “Chirashizushi” or vinegared rice with vegitables toppings.

 

We had a lot of fun interacting with each other over delicious dishes. The party was successful that one of our members already said "Let’s do it again next year!”)^o^(